2011年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2011年临时展览

“粮食的前世与今生”主题展览在我馆开展

2011-10-20 16:43  李凡

世界粮食日(World Food Day,缩写为WFD),是世界各国政府每年在1016围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。“粮食价格——走出危机走向稳定”成为今年世界粮食日的主题,探讨为减轻粮食价格对最弱势群体的影响而可能开展的工作。

20111016这一天,我馆在展览楼一层阳光厅推出“粮食的前世与今生”主题系列活动,带领大家探寻我们感兴趣的五谷世界,了解人类与粮食的种种关系。

活动包括了主题展览“粮食的前世与今生”、科学家讲座“粮食的今天和明天”及“实验乐翻天—谁最有营养”的活动。

今年的世界粮食日,正值袁隆平院士培育的超级稻突破单产900公斤的喜讯传出之后不久,而提高粮食产量无疑是缓解粮食价格高涨局面的一条途径。 “粮食的前世与今生” 展览向观众详细讲述了袁隆平从事水稻杂交研究的过程,介绍相关技术的发展及“超级稻”的真正含义,并介绍了粮食育种及基因技术对于改变人类粮食产品和粮食结构所带来的成果。另外,展览追溯了人类粮食从野生到栽培的历史,中国五谷的变迁过程,并对粮食危机和粮食安全的话题展开探讨。

本次展览由我馆与华夏地理杂志社合作,华夏地理提供20幅由世界著名摄影师拍摄自中国陕西、四川以及非洲、南美洲地区的精美作品,展示了各国各地区农业生产现状,帮助参观者了解全世界范围内种子危机、粮食安全、耕地面积锐减、自然灾害等原因对粮食种植的影响。

展览在我馆的展出时间为101623日,为期一周的展示结束后,将进入学校与社区,向更多北京市民宣传粮食与人类社会的关系,以及世界粮食日的主题和意义。