您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>学术活动

欧洲科学中心和博物馆组织(ECSITE)主席、意大利科学城IDIS基金会董事一行访问北京自然博物馆

2011-09-30 15:00  刘林德 李凡

2011926,欧洲科学中心和博物馆组织(ECSITE)主席、意大利科学城IDIS基金会董事利帕蒂(Vincenzo Lipardi)先生一行访问了北京自然博物馆。我馆孟庆金馆长和李健文书记接待来宾并就双方未来的合作意向进行了交流。

利帕蒂先生一直致力于促进科学中心和博物馆的合作和发展,在欧洲、中东和非洲等地都为推动当地科学中心和博物馆的建设做了大量工作。在意大利科学城建设时期,他积极推动并担任了项目主管。

意大利科学城与北京自然博物馆曾于20082009年间在意大利那不勒斯联合举办了《中国恐龙展》。利帕蒂先生说,那次展览非常受意大利观众的欢迎,通过这个展览,意大利民众对中国的文化也产生了浓厚的兴趣。虽然现在受经济危机的影响,欧洲资金紧缺,但利帕蒂先生认为中意两国之间科技文化交流非常重要,仍将继续进行。

孟庆金馆长对利帕蒂先生为中意博物馆间的交流发展所做的工作表示赞赏,同时希望中欧的博物馆行业组织之间加大交流的力度。孟庆金馆长介绍了近年来中国自然科学类博物馆和北京自然博物馆的发展情况。随着中国经济的发展和地方政府的支持,博物馆的发展出现了前所未有的良好趋势,多层次多样化的博物馆不断出现,丰富了广大民众的文化生活。北京自然博物馆自2009年以来在收藏、研究、展览、科普等方面取得了很大进展,目前在古鸟类、带羽毛的恐龙、古哺乳动物等领域都取得了令人瞩目的研究成果,并密切与国内外专家合作,在《自然》、《科学》世界著名杂志发表了相关的研究论文。

此次会谈还就在意大利继续共同举办交流活动达成了意向,双方表示将进一步发展合作关系,加强在科研、展览和人员培训等方面的交流活动。