您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>学术活动

中国早期人类与中石器文化座谈会在北京自然博物馆举行

2011-09-29 11:38  孟庆金

2011927,由北京自然博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和周口店北京猿人遗址博物馆联合主办的“中国早期人类与中石器文化座谈会”在北京自然博物馆召开。

我国著名古人类学家、中国科学院吴新智院士,中国科学院古脊椎与古人类研究所高星副所长、中国社会科学院考古研究所沈中合研究员、北京大学吕遵谔教授等古人类学家,以及当年发现元谋人牙齿化石的中国地质力学所的钱方研究员到会,与中国国家博物馆、北京自然博物馆、首都博物馆、周口店北京猿人遗址博物馆以及云南省古人类化石产地的工作者等专家学者代表30多人聚集北京自然博物馆,共同对中国早期人类与中石器文化进行座谈,对古人类陈列的发展趋势、面临的挑战进行了研讨,并交流了最新的研究成果和前沿学术发现。会议旨在为探讨古人类学搭建一个学术交流对话的平台;为推进中国早期人类遗产的保护架起一座经验交流的桥梁。

会议对北京自然博物馆周国兴研究员潜心研究30年的学术成果——《白莲洞文化》和《穷究元谋人》两本专著进行了研讨,得到与会专家的好评,认为这两本书是我国早期人类研究和中国中石器文化知识传播难得的巨著。会议还安排参观北京自然博物馆和周口店北京猿人遗址博物馆。

会议取得了预期的效果。