2011年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2011年临时展览

漫游贝壳世界 饱览生物奇观——自然博物馆《海洋贝壳展》巡礼

2011-04-29 16:54  李凡

 

俗话说:“耳听为虚、眼见为实”。亲眼目睹了晶莹剔透、色彩斑斓的各种贝壳,脑海中闪现着难以言表的神秘色彩,仿佛遨游在奇异的世界,产生无限的幻觉和遐想。

用“千奇百态、造型各异”来比喻和形容观赏北京自然博物馆430推出的《海洋贝壳展》一点都不为过。大自然塑造了种类繁多的生命体和与其相适应的生存环境。贝壳这一软体动物的“骨骼瑰宝”,无疑是大自然鬼斧神工的“经典之作”。

徜徉在北京自然博物馆“贝壳世界”展厅内,扑面而来的是贝壳群体造型的集中亮相,似乎是向观众展示其独有的魅力和风骚,令人耳目一新目不暇接。陈列中的贝壳形状各有千秋,有的似婀娜多姿的少女、妩媚动人;有的好似雍容华贵色彩绚丽的花朵、争奇斗艳;还有的如同精工雕琢的旋塔、亭亭玉立,特别是展览中的“龙宫翁戎螺”、“玛利亚宝螺”、“黒鲍螺”和“雷达法螺”等,好像是璀璨的宝石镶嵌在壳体中,分外夺目。 数不胜数的优美贝壳造型,如同把观者带入梦幻般的仙境……

贝类动物最神奇和最受人关注的是它的美丽外壳,它是软体动物的保护器官。软体动物活动时,头和足伸出壳外,遇到危险时,便迅速缩入壳内。贝壳的主要成分是:碳酸钙和少量的贝壳素,其斑斓的外表、玲珑的螺体以及怪异的形状,令人赏心悦目爱不释手。与此同时,它也倍受众多收藏爱好者情有独钟的青睐。

此次北京自然博物馆推出的《海洋贝壳展》,是从“北京博展天下展览展示有限公司”引进的。展厅陈列的贝壳标本,基本是从全国各地收集和征集到的贝壳精品,展陈的总数量有1000余件,共有600多个品种,并且多是第一次与首都观众见面。

展览期间,为使广大观众进一步了解有关贝类生物和生态学的知识,以及如何鉴赏不同种类贝壳的方式方法等,届时北京自然博物馆将选派有关专家和优秀的讲解员亲临展厅,为观众作系统介绍和解说服务。

《海洋贝壳展》是收费展览,票价10元,展期为4个月,该展览一直持续到8月底,观众参观不需要预约。