您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>学术活动

孟庆金馆长赴美洽谈标本捐赠项目

2011-03-01 10:54  孟庆金馆长赴美洽谈标本捐赠项目

 

为扩大藏品收藏范围,提高藏品品质,提升国际影响力,经多方努力,我馆201010与国际友人苏迪·侯赛因(Soudy Golabchi先生取得了联系,并就标本捐赠事宜达成意向,苏迪先生向我馆无偿捐赠其收藏的野生动物标本。

苏迪先生是世界著名的野生动物标本收藏家,其在全世界范围内通过狩猎等方式收集了200多种野生动物标本。最为著名的是其收藏有世界上个体最大、种类最多的野生羊标本,包括25种卡普拉野生山羊、35个不同盘羊标本、12种马可波罗羊标本等。

1 苏迪先生动物标本馆羊山一角

2 拟捐赠的非洲动物标本

2011215,我馆孟庆金馆长带队受邀前往美国,与苏迪先生洽谈动物标本捐赠的方式、包装及运输等相关事宜。同时对苏迪先生收藏的动物标本进行整理、统计、登记、入册及收集资料等有关工作。这是我馆继肯尼斯.贝林先生大量捐赠动物标本之后,又一次争取到的大规模捐赠标本活动,且捐赠标本的数量更为巨大、种类更为多样。

在奥古斯塔(AUGUSTA,GEORGIA)工作期间,孟庆金馆长及有关人员就动物标本捐赠的相关工作与苏迪先生进行了深入的交流与沟通,并对苏迪先生至今收集的野生动物标本进行了统计、登记、造册、资料收集等。通过上述工作,目前已统计登记了200余种野生动物标本约300多件,其中有些标本个体大小在世界上名列前茅。上述工作的完成,对今后上述捐赠标本的包装运输和标本的国内、国际报批、报关等有关手续的办理奠定了坚实基础。

 

3 孟庆金馆长在与苏迪先生交流与磋商

2008年开始,我馆明确了以标本收藏为基础,除了在国内建立藏品来源合作基地外,还广泛开展了与国际知名标本收藏专家的合作与交流。本次获得如此数量巨大的标本捐赠项目,是我馆近三年来标本收藏工作思路转变以及标本征集方向重新定位的又一具体实践。

在工作间隙,孟庆金馆长与苏迪先生就标本征集捐赠等有关工作及未来进一步深入合作进行了诚挚的交流与磋商,并在扩大标本收集特别是在珍稀濒危物种征集方面取得了一致的共识。此次赴美工作的开展,为我馆与苏迪先生建立更加深厚互信的关系奠定了基础,也为我馆未来的标本征集可持续发展开拓了视野和指明了方向。