2010年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2010年临时展览

高血糖、肝扰甲乙丙展

2010-01-22 00:23  李凡 殷学波

1114是世界糖尿病日,由北京自然博物馆举办的“守护心肝”之:“高血糖、肝扰甲乙丙”展览1112日在本馆阳光厅展出,展期大约2个月。

世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,设立每年的1114日为世界糖尿病日,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。这一天是Frederick Banting 的诞辰,Frederick Banting Charles Best 以在1921年发现胰岛素而著称于世。联合国2006年底通过决议,从2007年起将每年1114日“世界糖尿病日”更名为“联合国糖尿病日”,并要求所有会员国、联合国各相关组织、其他国际组织和民间团体,以适当方式开展活动,首次将糖尿病预防控制提升为政府行为。

据推算,2007年全球约2.46亿人患糖尿病,46%为40岁至59岁劳动力人口。2005年,估计有110万人死于糖尿病,几乎80%的糖尿病死亡发生在低收入和中等收入国家。若不采取任何措施,预计到2025年,全世界糖尿病患者将增加到3.8亿人,其中80%集中在中低收入国家。我国目前有2000多万糖尿病患者,另有糖耐量低减者近2000万人,糖尿病已经成为重要的公共卫生问题。

我国是肝炎的高发区,甲、乙、丙、丁、戊五种肝炎病毒均有流行,其中危害最严重的是乙型肝炎。全国遭受过乙肝病毒侵袭的人群有7亿,其中1.2亿人成为乙肝病毒携带者,超过全球乙肝病毒携带者总数的1/3。现有慢性乙肝患者约3000多万人,每年30万人死于乙肝及其相关疾病。如不积极加以控制,在今后相当长的时间内,这些乙肝病毒携带者中很多人将发展为慢性肝炎、肝硬化及肝癌,其个人和家庭也将为此蒙受巨大不幸。

因为公众对乙肝相关知识认知不足,这类人群在入学、就业乃至生活的方方面面饱受公众歧视。虽然,我国早在今年2月,就由人社部、教育部和卫生部联合发文明确规定,入学、就业体检中的乙肝检测项目必须取消,但是社会上还是有层出不穷的乙肝歧视事件,企业也常常打着为新员工身体健康着想的旗号,要求入职体检检查乙肝。

治病救人很重要,健康教育更重要!世界卫生组织(WHO)告诫:许多人不是死于疾病,而是死于健康知识的缺乏!为了预防疾病,普及健康科学知识,北京自然博物馆的科研科普专家适应社会需要,在中国科协科普专项资助以及北京市科委、科协相关项目的支持下历时两年时间基本完成了《“守护心肝”——高血糖、高血脂、血管疾病与病毒性肝炎发病机理与防治连环图说》展览。“使用自己描画的连续图片,一环扣一环地讲解这些疾病发生的分子机理”,是本展览的独创之处和宝贵特点。

该展览全部内容包括“心发动机”、“肝化工厂”、“糖浓血浆”、“脂滴忙转”、“粥样硬化”、“高压冲击”、“保肝维生”、“救心护命”八大部分,总计自绘图片约1200幅,讲解1200环节的科学知识。而且绝大部分的图片采用卡通比拟的形式,形神兼备地把握了要表现的科学元素。医学研究前沿的科学知识在这里可以轻松地给普通人讲明白。

该展览本次首次展出的主要是“高血糖、病毒性肝炎”的内容,图版数量为59块,图片近240幅。通过参观此展览,人们可以快速地学到他们在门诊医生那里学不到的知识,可以看到在别处无法看到的大量图片,可以快速了解糖尿病、肝炎等疾病怎样一步步发生的机理,可以知道为什么要这样预防,吃什么药为什么又有那些副作用。

今后该展览其他内容还将陆续展出。欢迎参观此展览,了解发病机理,推广健康生活方式。因为:明于心,才能敏于行。