您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科研论文

中国内蒙古道虎沟地区古蝉科昆虫化石研究

2010-11-01 10:37  王莹

 

王莹

北京自然博物馆

北京天桥南大街126  100050

E-mailwangying_527@126.com

摘要  古蝉科为化石灭绝科,于1906年被Handlirsch建立,截止20093月,研究学者共描述鉴定古蝉科昆虫化石43109种。二十世纪八十年代,洪友崇对我国河北、辽宁、甘肃等地区的古蝉科昆虫化石标本进行研究,发表了710种,包括5新属10新种,是我国古蝉科昆虫研究的奠基人,为我国古蝉科昆虫化石研究做出了巨大贡献。随后的近三十年,我国学者以辽西和内蒙古两地发现的古蝉科昆虫化石作为主要研究对象,共描述发表2254种。

古蝉科昆虫化石分布地区广泛,包括中国、俄罗斯、巴西、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、澳大利亚、南非、西班牙、德国和英国。古蝉科昆虫化石分布时代从中三叠世到早白垩世。在中生代早期的三叠纪共发现3块标本,分别发现自澳大利亚的中三叠世,南非和吉尔吉斯斯坦的晚三叠世,三块标本经鉴定分别属于Fletcheriana Evans, 1956Asiocossus Becker-Migdisova, 1962。中生代中期的早中侏罗世,在中国、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、西伯利亚等地发现了大量的古蝉科昆虫化石标本,不仅从种类上出现了高度的分化,数量上也达到了鼎盛。到晚侏罗世,古蝉科昆虫化石则主要分布在德国。早白垩世是古蝉科昆虫化石的最晚记录时期。在早白垩世,仅在中国辽西地区、西班牙和英国以及巴西有化石记录。

我国作为古蝉科昆虫化石标本的主要产地,记录了从晚三叠世到早白垩世的古蝉科化石标本,其在地质时代上的分布规律与世界各国发现的古蝉科昆虫化石标本基本一致,中侏罗世的物种丰富度最高。早白垩世,我国辽西地区作为主要产地发现的古蝉科标本与南美洲的巴西发现的大量古蝉科昆虫化石存在共性,其中以Ilerdocossus Gomez1984作为典型的代表。

我国北方内蒙古自治区赤峰市宁城道虎沟地区(中侏罗世,九龙山组)蕴藏了丰富的动植物化石,其中包含了大量的昆虫化石。在众多昆虫化石标本中,保存有一批精美完整的古蝉科昆虫化石。这些材料为研究古蝉科昆虫的起源演化、与植物间的协同进化等多方面问题提供了重要的依据。截止20093月,我国学者对内蒙古自治区赤峰市宁城道虎沟地区的古蝉科昆虫化石进行研究,共描述发表1432种。

关键词  古蝉科,化石昆虫,道虎沟,内蒙古,中国