您现在所在的位置:首页>>志愿者之家

志愿者之家

2010-08-04 10:51  李莉

    有这样一群人,他们来自不同行业,不同地区,却因为共同的追求走到了一起。这其中有年事已高的长者,也有朝气蓬勃的青年。他们有一个共同的名字:北京自然博物馆志愿者。没有丝毫的酬劳,没有特殊的待遇,但你却能随处看到可爱的志愿者们的身影。他们的一颦一笑,一举一动,无不透露着对于自然的热爱,对于志愿服务的热忱。

2005年,北京自然博物馆就已经有了自己的志愿者,经过了几年的逐步发展已初具规模。从2009年开始,北京自然博物馆通过多家媒体重新向全社会公开招募志愿者。众多热心于公益事业的人士纷纷前来,报名人数达到了上千人。经过了笔试、面试的严格选拔,最终我们从中挑选出了90名志愿者。这其中不乏具有多年教育经验的退休老教师;饱含热情的莘莘学子;工作在生物、科研领域的高级知识分子;知识渊博、热心公益事业的记者、编辑;也有从事科普教育的同行。正是大家这份对博物馆和公益事业的热情使我们走到了一起。

由于博物馆的工作性质较为特殊,因此在服务的岗位设置时尽量满足志愿者对博物馆的“渴望”,标本整理、资料收集、展厅讲解让大家真正的深入到博物馆工作的各个环节中。虽然每周只有短短数小时的志愿服务,但我们希望能从中让志愿者们经历和感受到博物馆工作的“与众不同”。与此同时,我们的志愿者队伍也在朝着“规范化”和“专业化”的方向发展,制定志愿者行为规范;完善管理措施;改善管理方法,在大家的共同努力下,“志愿者”已经成为了北京自然博物馆的一支重要的服务团队。

对于知识的渴望,对于自然的痴迷;促使我们的志愿者经常相互交流、彼此学习,组织专业知识培训和讲座,参观各类科普场馆。丰富多彩的志愿者活动不仅增加了知识的储备也让志愿者们彼此间关心、呵护,相处的格外融洽,就像一个大家庭。正是这些因素的叠加,让我们的志愿者队伍不断发展壮大,更坚定了志愿服务的决心。

志愿者活动 —— 野外化石挖掘

志愿者活动 —— 中秋座谈暨北京自然博物志愿者纪录片发片仪式

志愿者活动 —— 参观国家动物博物馆

志愿者活动 —— 达尔文展戏剧导览

 

志愿者活动 —— 新年联谊会

志愿者活动 —— 参观恭王府

志愿者活动 —— 参观中国科技馆

志愿者活动 —— 北京博物馆学会志愿者专业委员会成立仪式

志愿者活动 —— 低碳生活,绿色出行

志愿者活动 —— 专业知识培训

 

   予人玫瑰,留有余香。相信这是所有志愿者的心声。当我们付出努力时,收获的不仅仅是荣耀,还有一份心灵的慰藉。

我们不是参天的大树,也不是水中的蛟龙,我们只是一阵轻轻的微风,将每一束花香传递给热爱自然与生活的人们。