2010年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2010年临时展览

河南西峡恐龙蛋展亮相北京自然博物馆

2010-05-12 00:25  许波
 

    探寻史前古老生命的足迹、了解恐龙家族的盛衰史、赏析种类繁多的恐龙蛋化石——(恐龙蛋展览)于420在北京自然博物馆展出。来自河南西峡恐龙园的百余枚大小不一、形态迥异的恐龙蛋化石,在精美的图片和言简意赅的文字衬托下,纷纷登台亮相。似乎向观者展示尚未脱壳的恐龙幼崽秘密…….

    展览着重介绍了河南西峡恐龙遗迹,该遗址属于白垩纪断陷盆地沉积。恐龙蛋遗址的蛋化石层是西坪丹水盆地的最高层位,现已暴露的蛋化石体有1000枚左右。在其下部地层至少还有16个产蛋层,已确定蛋化石层分别归于6913种。特别是西峡巨型长形蛋和戈壁棱柱形蛋,为世界罕见,是西峡恐龙蛋化石的标志。河南西峡出土的恐龙蛋化石,数量之大、种类之多、分布之广、保存之好堪称“世界之最”。

    此次推出的(恐龙蛋展览)涵盖了西峡出土的所有恐龙蛋的种类,陈列展出的珍贵恐龙蛋化石,品相良好、蛋体完整、机理层次分明、无疑是馆藏精品。

另外,展览从科学的角度阐述了恐龙蛋的成因,蛋体表层和体内残存的物质,以及恐龙蛋的分类,并系统介绍了恐龙蛋在我国和世界其他地区的大体分布,以及国内外科学工作者,在恐龙蛋研究领域的最新成果。

    (恐龙蛋展览)是收费展览,门票10元,展期为4个月。