您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>学术活动

孟庆金馆长参加《国际自然博物馆馆长论坛》并做主旨演讲

2009-11-26 14:00  刘林德

 

 

  2009112124日期间,国内外自然博物馆馆长和相关专家六十余人相聚上海科技馆,对自然博物馆的未来发展、展示内容、展示形式以及所面临的困难和挑战进行探讨交流。孟庆金馆长应邀做了题为《中国大陆地区自然博物馆发展趋势》的主旨发言。

  文章结合中国大陆地区自然博物馆发展实际,从自然博物馆的藏品收藏取向、科学研究定位、展示技术应用、教育活动创新、区域合理布局、行业管理规范以及新馆建设理念等方面进行了分析和探讨,总结了中国自然博物馆目前的发展趋势,为近期中国自然博物馆可持续发展决策献言献策。文章指出新世纪的中国自然博物馆应架起人与自然沟通的桥梁,促进人与自然关系的改善。与会专家对文章提出的观点表示赞同,认为行业管理规范和区域性的甚至全球性的自然博物馆协作将是提高自然博物馆实力和影响力的努力方向。

  会议期间,孟庆金馆长与国际博协自然史博物馆和收藏委员会主席Gerhard Winter先生,美国卡耐基自然博物馆馆长Samuel Taylor先生和美国芝加哥菲尔德博物馆馆长John McCarter先生对未来进行合作的空间进行了探讨。