2008年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2008年临时展览

恐龙木乃伊——浓缩的历史

2008-10-09 14:11  

       2008年12月26日,“恐龙木乃伊——浓缩的历史”(The Mummy of Dinosaur)特展在我馆展厅一层临时展厅对外展出。
       木乃伊又称干尸,最早出现在古代埃及,古埃及人用防腐的香料殓藏尸体,年久干瘪即形成木乃伊。古埃及人笃信人死后其灵魂不会消亡,仍会依附在尸体或雕像上,所以法老王等死后均制成木乃伊,作为对死者永生的企盼和深切的缅怀,而恐龙死亡后尸体在干燥的环境中保存,先形成干尸,干尸又形成化石,而后形成了今天的恐龙木乃伊化石。迄今为止,全世界总共发现4具恐龙木乃伊化石,而本次展览展出的中国鹦鹉嘴龙木乃伊化石为我国古生物学家2008年在我国辽西地区的新发现,是世界上发现的第5具恐龙木乃伊,也是在我国发现的第一具恐龙木乃伊,距今1.2亿年,同时也是辽西地区发现的最小个体木乃伊化石,尤以纹理明晰的皮肤颗粒印痕而著称,可谓弥足珍贵。
      “恐龙木乃伊——浓缩的历史”特展根据在辽西发现的鹦鹉嘴龙木乃伊化石为切入点,借用古埃及法老木乃伊形象而详实展示了恐龙木乃伊化石的形成过程,介绍了蒙古鹦鹉嘴龙、中国鹦鹉嘴龙、梅勒营鹦鹉嘴龙等鹦鹉嘴龙大家族成员及其分布,展示了孔子鸟、小盗龙、驰龙、娇小辽西鸟、满洲鳄等著名化石种类以及短冠龙、埃德蒙顿龙等世界其他著名恐龙木乃伊化石。展览在陈列设计上融入了一些新的设计理念和手法,突出了知识性、趣味性和娱乐性,许多珍贵古生物化石均为首次与观众见面,尤其是来自大连自然博物馆的一窝鹦鹉嘴龙幼体化石,其上恐龙育幼痕迹清晰可辨,令人叹为观止。

 

[上一篇]:海洋动物奥秘展
[下一篇]:动物奥运会