2008年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2008年临时展览

动物奥运会

2008-10-09 14:00  

       北京奥运会如火如荼,而我馆举办的“动物奥运会”大型陈列展览也于2008年9月观众见面了。通过这样一个既与当前的生活密切相关又形式生动活泼的展览,可以让广大观众充分了解和认识动物的形态、习性和价值,是使人们了解保护动物的意义、提高人们保护动物自觉意识的一个重要途径,也是体现“绿色奥运”的一个重要方面。
       动物运动形式的多样性是与亿万年的物种演化密切相关的,可以说运动的形式越多,对环境的适应就越完善。不同动物有不同的运动形式,同一动物也可进行不同的运动,人类不仅起源于动物,而且与动物的关系十分密切,人类的进化与发展、生存环境的改善、文化艺术的创作、饲养动物的繁育、科学技术思想的启迪、医疗保健水平的提高等等都离不开动物。就人类奥运会所进行的奔跑、跳跃、游泳、体操等各项技能的竞技比赛来说,都能够从各种动物的生存技能中找到其中的原形或相似之处。“动物奥运会”展览包括“竞技场”、“奥运村”两个部分。“竞技场”主要介绍动物擅长的各种运动项目,包括田径、水上项目、其他奥运项目和非奥运项目四个区域;“奥运村”主要介绍“动物运动员”的特点,包括海洋与海岸、极地、非洲草原、亚洲森林以及地下、空中等主要栖息环境的野生动物。展厅以彩色喷绘的动物自然生境作为背景,配以栩栩如生的精美动物标本、仿真模型、多种形式的展板、多媒体触摸一体机、等离子电视、流媒体电视、虚拟成像设备等丰富多彩的展品和各种参与互动项目。