2009年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2009年临时展览

多彩的生命——新中国成立60周年国家重点保护野生动物展

2009-09-27 13:32  

        为庆祝祖国六十华诞,由国家林业局主办,北京自然博物馆、上海科技馆、天津自然博物馆、大连自然博物馆、东北师范大学暨吉林省自然博物馆、浙江自然博物馆、重庆自然博物馆、广西自然博物馆、陕西自然博物馆承办的为期一个月的《多彩的生命——新中国成立 60 周年国家重点保护野生动物展》于 9 月 25 日在北京自然博物馆田家炳楼揭幕。 国家林业局总工程师姚昌恬同志,中国科学院院士、北京师范大学教授郑光美先生,北京市科学技术研究院党委书记、副院长卢晓明同志、北京自然博物馆馆长、中国自然科学博物馆协会副理事长孟庆金同志以及作为承办方的各博物馆领导出席了本次开幕式。
    我国疆土和海域辽阔,气候条件复杂,自然环境多种多样,为各种野生动物的生息繁衍提供了良好的条件,是世界上野生动物种类最多的国家之一。
    据统计,我国的野生动物多达数十万种,其中仅脊椎动物就有 4400 多种,占世界种类数的 10% 以上,包括 450 多种兽类, 1200 多种鸟类, 320 多种爬行类, 210 多种两栖类和 2000 多种鱼类,很多种类是闻名世界的珍稀特产。届时《多彩的生命——新中国成立 60 周年国家重点保护野生动物展》将展出我国珍稀动物标本共 108 种( 117 件),包括国家一级保护标本 49 种,国家二级保护标本 59 种,其中不乏有大熊猫、金丝猴、东北虎、朱鹮、丹顶鹤、黄腹角雉、扬子鳄、中华鲟等珍贵标本隆重展出。
    此次展览将恢复珍稀动物的野外生态环境,采用多媒体展示与景观、展板、标本等相结合的方式使观众可以更近距离的感受珍稀动物,同时通过立体电子分布图的展示,使广大观众更直观的了解我国主要重点保护野生动物的分布区域,认知丰富多彩的野生动物世界。
    本次展览还简要介绍了我国野生动物保护工作在建立健全法律法规,自然保护区建设,濒危物种拯救繁育、野生动物合理利用、疫源疫病监测防控、重点工程、国际合作等方面所作出的努力和取得的成就,意在更好地促进观众提高保护意识,弘扬人与自然和谐发展理念,从而更深刻地认识到地球上的每一个物种都是人类的朋友,维护生物的多样性就是保护人类自己,为了人类和其他生命的共同未来,人类必须善待环境,努力拯救珍稀濒危野生动物,创造健康持续的美好未来。