2009年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2009年临时展览

会飞的花朵——蝴蝶展

2009-09-24 11:45  

由北京自然博物馆和东北师范大学自然博物馆共同合作的《会飞的花朵——蝴蝶》展于918在北京自然博物馆展出。

蝴蝶是昆虫纲鳞翅目下的一类昆虫,在地球上分布很广泛,最热至赤道,最冷至北极圈内都有它们的踪迹。在我国,蝴蝶的分布也同样很广,从东到西,从南到北,几乎都有蝴蝶的踪影。全世界蝴蝶分为17科,中国就有12科分布。每当看到花草丛中翩翩起舞的彩蝶,总会唤起人们无穷无尽的遐想。也正因如此,蝴蝶才早早地,随着人们对美的理解和追求,步人社会生活。蝴蝶诗歌、蝴蝶爱情故事、蝴蝶工艺品等都深入到人们的日常生活中。另外通过科学家对蝴蝶的研究,蝴蝶为人类高科技事业还有很大的贡献呢。

本展览向观众展示各种蝴蝶标本1500多件,其中珍稀蝴蝶有国家I级保护动物,金斑喙凤蝶,国家II级保护动物三尾褐凤蝶和阿波罗绢蝶。通过蝴蝶的特点、蝴蝶的生活、蝴蝶的传奇、蝴蝶的文化、蝴蝶的类群、多彩的蝴蝶等几部分展示蝴蝶的千姿百态和它们生活的自然环境,采用图版介绍、标本展示、多媒体和虚拟幻象相结合的形式,让越来越多的昆虫爱好者了解与蝴蝶相关的科学知识及与人类息息相关的文化内涵,从而唤起人们对蝴蝶的爱心,更加喜爱这些自然界中的美丽生灵,从而自觉地加入到保护蝴蝶的行列之中。

该展览为收费展览,票价10元。