2007年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2007年临时展览

"海边有片红树林”展

2007-09-24 00:24  

 

      2007年9月29日,由北京市科学技术研究院和广西科学院主办,北京自然博物馆、广西红树林研究中心和广西海洋局共同承办的“海边有片红树林”展览在我馆阳光厅开幕。出席展览开幕式的嘉宾包括国家林业局湿地中心王隆富处长、北京市科学技术研究院党委书记兼副院长卢晓明、广西科学院党组书记兼副院长钟夏平博士、北京市科学技术研究院副院长王玲、广西红树林研究中心范航清博士、我馆李承森馆长等,以及北京林业大学百奥生物协会和北京联合大学的部分师生。我馆杨景成副馆长主持了展览开幕式,卢晓明书记和钟夏平书记分别发表讲话并为展览剪彩,嘉宾们还向观众代表赠送了红树植物胚轴盆栽标本。

      “海边有片红树林”展览通过多媒体技术、展板、景观、模型和标本等多种方式,展示了红树林植物的组成种类和适应海水的秘密,介绍了红树林中主要动物群落、红树林的主要生态功能与价值以及红树林的现状与保护情况。展览共包括展板46块,内容包括:什么是红树林?红树林是红色的吗?红树林的分布、红树林植物的适应特征、红树林中丰富的生物多样性、红树林的功能与价值以及红树林的现状与保护。展览分别对真红树植物、半红树植物和伴生植物进行了详细介绍,还设置了“红树林基础知识”和动画片《小海鸥奇遇记》,分别采用触摸屏和电视同步放映的形式播放。“红树林基础知识”不仅包括对红树林的介绍,还有红树林中动物觅食和挖洞等行为的精彩视频集锦,《小海鸥奇遇记》则以拟人化的手法,通过小海鸥的经历分四个部分展开,包括初识水笔仔、拜访红树林、参加滩涂大会和遭遇贪魔风魔,以动画的形式让观众认识了红树林独特的胎生现象和生物多样性,提醒人们要保护红树林。本展览还展出了红树林的微缩景观,包括许多红树林动物模型,给观众带来了非常直观的视觉感受。此外,展览还展出了木榄、红海榄、海漆等10余种红树植物标本和20余种红树林中的动物标本。