2005年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2005年临时展览

“野生龟鳖”展

2005-09-23 00:15  

 

      为了引领公众了解和关心龟鳖类的生存现状,唤醒人们保护野生龟鳖类动物的意识。“首届野生龟鳖展-保护野生龟鳖类”展览于2007年5月27日在我馆开展。该展览由我馆和北京市渔政监督管理站联合举办,展览为期一个月。

      该展览共设置16块展板、活体标本展出、珍惜物种标本展示、大屏幕展示以及知识互动问答等。展板16块分为四个部分:认识龟鳖类、龟鳖类的历史和中华古老文明、龟鳖类的生存现状、政府和人民共同保护龟鳖类。展出活体标本有缅甸陆龟、印度陆龟、缅甸孔雀龟、黄缘闭壳龟、大海龟等共9种近30只,主要来自北京鱼政管理处罚没和市民捐赠。展出的龟鳖类标本共32件,全部为我馆收藏。龟鳖类很古老,最早出现于晚三叠纪(距今2.1亿年),从中生代末期至第三纪初期最为繁盛。全世界共有龟鳖类250余种,我国已记载的有37种,隶属6科22 属,是世界龟鳖类最丰富的国家之一。在中华民族的古老文明中,龟鳖类文化是一个重要部分,我国最古老的文字-甲骨文,就是商朝后半期刻在龟甲或兽骨上的占卜文辞。在古代皇帝书写的御碑都由石龟作趺,驮石碑的石龟实际上不是真正的龟,而是神话传说中的“贔屃(bìxì)”,是龙的九子之一,形似龟,以负重而闻名。龟也一直被我国劳动人民视为吉祥的象征和长寿的代表。中医及民间常用龟板、鳖甲作为治病的药。

        龟鳖类生存现状需要人类共同关注。云南闭壳龟、鼋和斑鳖已经在野外灭绝。不良的食用、药用习惯、装饰品制作、人为挖卵、生态观光及寺庙放生等是造成龟鳖类濒危现状的主要因素。近年来野生龟鳖数量迅速减少,已有12种龟鳖类被列入中国一、二级保护名录。 中国政府已经采取各种措施对龟鳖类进行保护,包括加大保护宣传力度,成立救护和繁殖中心,建立保护区保护其栖息地,进行资源监测和科学研究等。

        目前研究认为食用野生龟鳖类进补不仅没有科学根据而且逃避卫生检疫的它们被食用后可能会传播各种病原体。本次展览希望能够倡导公众自觉保护濒危龟鳖类及其栖息环境;能够从自身做起,爱护野生龟鳖类,不吃野生的龟鳖类;发现滥捕、贩卖野生龟鳖类的现象,能够积极向当地野生动物管理部门举报。

 

 


[下一篇]:馆藏精品展