2007年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2007年临时展览

“猪之歌”——农历“猪年”春节生肖展

2007-09-21 00:30  

      由我馆主办、酷迪宠物用品连锁店协办的“猪之歌”——农历“猪年”春节生肖展于2007年2月2日在我馆开幕,展览展出到3月31日。

     “生肖动物”系列展是我馆独具特色的展览,此前已在农历虎、马、羊、猴、鸡、狗等年份的新春佳节期间成功举办过。十二生肖作为一种历史悠久、源远流长的文化现象,已经深深扎根于我们的民族文化传统之中,通过这种形式让公众特别是广大青少年了解和认识动物的形态、习性与价值,是使人们了解保护动物的意义和提高保护动物自觉意识的一个重要途径。最早的猪出现在3600万年前,现代家猪则是在大约8500年前由野猪驯化而来的。先民们为避免野兽侵袭居于树上,在树下搭棚豢养野猪,他们把猪肉当作食物,猪粪则用来肥田,促进农作物生长。动物学家也认为,猪并不蠢笨,相反,相对于其他动物来说其具有高度的智慧,例如能动脑解决问题,发出的声音内容丰富,对音乐具较强感知力,能更快地接受杂技训练,还能嗅出埋藏的地雷……  也许,正是猪憨厚的外表掩藏了它内在的智慧,而猪也乐得“悠哉游哉”,过着清闲的生活,免除了“能者多劳”之累及“争名夺利”之苦,用俗话“大智若愚”和“心宽体胖”用来赞美猪真是十分贴切,因此猪常被民间视作福气的象征,在远古时代甚至还产生过猪图腾崇拜。