2005年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2005年临时展览

馆藏精品展

2005-09-16 00:41  
《馆藏精品展》对公众开放

    近日,我馆精心策划的《馆藏精品展》对公众开放。该展览展示总面积 136 平方米,采用新的展示手段,具有创新点,如根据展室特点采用高密度采光,展厅虽小但明亮宽敞;二楼展厅《礼品标本》由W 型展柜组成,部分展柜采用高档的红木贴面和方形玻璃柜衬托,使我国领导人转送我馆保存的标本显得高贵典雅;三楼以明快风格为主,其中《澳洲风情》景观逼真,以袋鼠、树袋熊、袋獾、鸭嘴兽、澳洲鳄、鸸鹋和袋鼯等动物为伴,使观众仿佛在澳大利亚的波涛大海边上返哺归真,融入自然;全部展览的文字介绍采用中英文两种,与北京国际型大都市迎接奥运、与世界接轨的精神相符合。    

(大极乐鸟)

(木瓜如意)

(朱鹮)

    本展览展出的标本几乎全部是北京自然博物馆独一无二的精品标本,共148 件,其中绝大多数为首次与观众见面的馆藏标本精华。展览共分五十年历程、礼品标本、精品标本、珍爱标本—保护环境、大洋洲特有动物五个部分。

    五十年历程   展出了我馆早期保存的标本,包括全国各地的捐赠,有原皇宫中的牦牛头、精美的红珊瑚、带有人物和盘龙雕刻的夜光蝾螺、美丽的虎斑宝贝和马蹄螺,也有我馆第一任馆长、著名古生物学家杨钟健教授捐赠的采自南非和德国的鱼化石。

    礼品标本   囊括了毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、杨尚昆、江泽民、李先念等前中央领导同志转赠我馆保存的精美标本,有灵雀窝、海椰子、木瓜如意、矛尾鱼以及来自澳大利亚的企鹅、金刚鹦鹉等珍贵标本,还包括朝鲜领袖金日成赠送的人参标本、日本友人赠送的螺类、原菲律宾大使赠送的极其珍贵的黄金宝贝以及1972年美国总统尼克松首次访华送给我国人民的麝牛标本等。

    精品标本  介绍了有关模式标本的科学知识,展出了三塔中国鸟、垩齿犀等我馆科研人员建立的模式标本,也包括朱鹮、东北虎和大熊猫等珍贵标本。

    珍爱标本—保护环境   展出了海关、公安和工商分局近年来罚没的部分化石标本。

    大洋洲特有动物   在澳洲风情景观中展出了澳大利亚政府送给我馆的14种特有动物,形象逼真、栩栩如生,同时也包括新西兰政府赠送的珍贵的恐鸟、针鼹和几维鸟标本。