2009年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2009年临时展览

首都中医药60年发展成就展

2009-10-07 00:32  
      9月26日上午,“首都中医药60年发展成就展”在我馆阳光厅隆重开幕。

      该展览由北京市中医管理局、中国中医科学院、北京中医药大学、北京同仁堂集团、北京御生堂中医药博物馆等单位与我馆共同主办。

      展览由发展历程、国医文化、医界精华、辉煌盛誉、实物展区、御生堂体验区以及多媒体演示互动区组成。

      展览展示了党和国家领导人对中医药事业的关怀支持,突出北京中医药60年成长发展的历程。展示了北京地区国医文化的特色、传承及普及情况,以及北京地区院士、国医大师、首都国医名师等中医人才的风采,介绍展示了北京地区中医、民族医医疗机构的建设、发展、壮大,首都中医药在突发性公共事件及重大事件中发挥的积极作用,开展并完成的中医药科研成果。

      展览的实物展区还陈列了药用动植物标本、传统中药饮片、经典中成药及制剂、珍贵中医药古籍和中医传统器具及现代器具近千件,从而帮助观众了解国医文化。在御生堂体验区,观众可以亲眼目睹中药丸剂的制作过程,并能够现场品尝,还可以学习到中药饮片辨识、中药粉碎和捣制的有关知识。

      多媒体演示互动区则通过循环播放《走进中医》、《燕京医学》等专题片,来展示首都中医药60年发展历程、国医传统文化精彩片段、明院名可名医宣传、中医大事件纪要,观众还可以通过电脑点击“北京中医药数字博物馆”、“北京市中医、中西医结合、民族医医疗机构医疗服务信息网络查询系统”,全面了解首都中医药服务信息。

      国家卫生部副部长、国家中医药局局长王国强,北京市中医管理局局长赵静等领导出席了展览开幕式。我馆副馆长、李建文书记参加了开幕式。并与到会领导专家共同为社区赠送了预防NIHI流感的防疫锦囊,并为展览开幕剪彩。

      该展览将一直在我馆展出至10月8日,在此期间预约前来博物馆参观的观众均可免费观展。