2009年巡回展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>巡回展览>>2009年巡回展览

中国恐龙展在新喀里多尼亚

2009-09-04 00:38  

    《中国恐龙展览》开幕式酒会于2009年227日晚上在新喀里多尼亚(new Caledonia)首都努美阿梅森艺术展览馆既中国恐龙展览场馆举行。开幕式酒会由展览馆的总裁主持,北京自然博物馆馆长孟庆金应邀发表演说。
    在演说中首先他感谢为本次展览能够预期展出付出心血和汗水的所有工作人员。然后介绍了此次展览的展品,他说中国是世界上发现恐龙化石最多的国家之一,本次展览展出中国珍稀的恐龙及古生物化石
31件,其中有26长的恐龙井研马门溪龙,有中国发现的第一具完整的恐龙——
禄丰龙,还有带羽毛的恐龙、鸟化石、翼龙等。这些展品都是难得一见的珍品。最后馆长向在场的各位发出邀请,欢迎各位去北京,北京欢迎你!
 
   参加开幕式的还有市政府主管文化的官员、在新喀里多尼亚的中华商会的朋友们、以及各界朋友,共约200多人。这次展览的规模大于以前的历次展览,展品种类门类等都有所增加,除了上面介绍的恐龙以外,还有棘鼻青岛龙、永川龙、禄丰龙、沱江龙、中国鹦鹉咀龙的基础上,另外还增加了原角龙 、翼龙;为满足邀请方的要求特别将翼龙设计成三种不同的姿势展出。除这些骨架(模型)以外,还补充了一些小型珍稀的化石标本,其中有:尾羽龙、奔龙、群体鹦鹉嘴龙、董氏翼龙,有恐龙蛋、恐龙足迹、恐龙牙齿和恐龙爪,还有圣贤孔子鸟、吉祥鸟、娇小辽西鸟等鸟化石以及龟化石。这些小化石有些是刚刚征集入库的标本,所以也是第一次展出。主办方在恐龙展览场地内没有设置文字的说明,而是配合通过语言和影视,在恐龙骨架的旁边设置一个台DVD和显示器和相应的话筒,也就是通过话筒和画面介绍恐龙,其中也包括正在展出的中国恐龙。另外在展览场地的外面临时搭建了一个帐篷,在帐篷内制作一个近50平方米的沙盘。在沙子里面埋下了许多的现代动物的骨骼,目的是等待着观众主要是孩子来参与挖掘活动。资料显示:新喀里多尼亚位于大洋州,是法属的一个岛国,由新喀里多尼亚岛(面积163720)和落亚蒂群岛,(面积1981)组成,总面积约19万平方千米。最高山峰为帕涅山海拔1628,热带草原气候。国家行政划分南部省、和北部省和洛亚蒂省。首都位于最大的新喀里多尼亚岛上的南部。货币为太平洋法郎。官方语言是法语。总人口20多万,主要是美拉尼西亚人和欧洲人。经济镍矿开采和旅游是他们的经济支柱。游客来自日本、澳大利亚和新西兰。中国恐龙展览将在这里展出35天,45结束。我们相信着更多的观众通过展览,了解恐龙,记住中国,记住北京。