2006年巡回展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>巡回展览>>2006年巡回展览

流动博物馆

2006-09-04 00:34  

流动博物馆巡展


 

 

    84,由北京市财政支持、我馆科研人员自主研发的北京首家流动博物馆启动仪式在我馆举行。出席启动仪式的佳宾包括北京市科学技术研究院党委书记兼副院长卢晓明、中国科技馆副馆长黄体茂、北京市科协青少年部李野老师、北京市科委科普工作联席会议办公室的肖健老师和王旭彤老师、北京麋鹿园党总支书记程建华、北京天文馆党总支书记王广祝、首都博物馆资料中心主任龙霄飞以及中国农业博物馆、北京八达岭野生动物园、北京教学植物园、北京富国海底世界等单位的负责人。我馆李建文副馆长、杨景成副馆长、北京科协青少年部李野分别在启动仪式上讲话。流动博物馆近期将在北京市各远郊区县巡回展出,第一站为昌平县,计划展出时间为40—60天,卢晓明书记在启动仪式上为昌平区代表颁发了流动博物馆启动旗帜。

 

    “流动博物馆以主题展览为基本单位,将我馆展出的各个陈列展览微缩化,主要目的是普及自然科学知识,传播自然界发生、发展的规律,宣传科学发展观,而重点则放在帮助广大受众对自然科学的了解,启发人们对自然科学的认识和兴趣。流动博物馆涵盖众多生物学领域,包括生命的诞生、恐龙、地层中的化石、人类的起源和进化、生物多样性、植物王国、花的起源、动物世界、生命的支撑、显微镜下的生命、生命的延续、细胞、生命的元素及外星生命、基因与DNA、克隆、生态金字塔、敬畏自然等,以几个展箱配装为一个主题,十几个主题根据需要机动组合的方式用流动展览车带到各地展出,使观众在家门口就可以看到科普展览。

 

 

 

    该博物馆具有下列特点:1. 流动性强。流动展览的展柜易布展,易移动,易拆卸,易运输,展开时是展柜,闭合后即是一个箱子,再结合配套的铁架及滚轮,总体结构简单明了,坚固耐用;2. 展览主题可大可小。整个展览包括20个便于平地挪动的可开合展箱、3个触摸屏、100个多件古生物、动物、植物标本以及100个显微切片等,可根据不同展览目的决定内容设计,每个展柜可自成一体,又可以把几个或所有展柜共同完成一个大主题;3. 展览内容更换容易。由于每个展柜的展示内容可自成一体,因此可比较容易地变更展览内容,可根据流动展出要求推出一些新内容,同时又可将大型展览做成小微缩,将最新的展览带给广大观众。    

 

 

 

    流动博物馆的对象是北京远郊区县和周边城市的中小学生及普通观众,形式为易于搬运的箱式多用展板、展示模型和可动手拼装的模型、生物标本、移动生物实验室及多媒体展示手段等。流动博物馆是科普走出校园的初次尝试,主要展示生物学基础理论知识,并以模型、标本和多媒体flash动画进行演示,可配合生物学专家走进远郊区县科技场馆和中小学校园,向学生传播生命科学研究领域的最新进展,传播科学知识和科学精神。