您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>学术活动

孟庆金馆长率团赴俄参加国际博协自然史年会

2009-05-05 10:59  

                             

    6月8日—12日,国际博协自然史委员会2008年年会在俄罗斯首都莫斯科的达尔文博物馆召开。作为中国自然科学博物馆协会自然史专业委员会主任,我馆孟庆金馆长率领中国自然科学博物馆协会自然史专业委员会代表团一行5人出席了会议。本次年会共有来自18个国家的52名代表参加,由于2009年是达尔文诞辰200周年,因此年会主题定为“达尔文生物进化论在自然历史博物馆中的展示”。

                             

                               

                                     (右二为国际博协自然史专业委员会温特主席)
                            

                                    (左为比利时皇家自然科学研究所Olivier Retout博士)

                                     

    本次年会是中国自然科学博物馆协会自然史专业委员会第一次派代表正式参加的国际博物馆学术会议,我馆李建军研究员代表出席年会的中国学者做了题为《达尔文生物进化论在中国自然历史博物馆中的展示》的主题发言,得到了与会者的一致好评。会议期间,代表团与国际博协自然史专业委员会的各级负责人以及各国博物馆同行进行了广泛的接触和交流,特别在主题发言中详细介绍了中国自然科学博物馆协会自然史专业委员会以及中国自然历史博物馆的发展,获得了强烈反响。与会人员还了解了中国自然科学博物馆协会自然史专业委员会的组成和规模,对我国自然博物馆事业的发展大加赞扬。会议还就2010年将在上海举办的国际博协大会的筹备工作进行了通告。会议期间,代表团参观了俄罗斯的博物馆,并与其中一些博物馆建立了联系,以寻求今后合作的可能。