[《人之由来》]展览主要从观众所关心的“我们是谁?我们从哪里来? ”两个问题来设计展览内容。
[无脊椎动物的繁荣]北京自然博物馆经过了一年多的筹备和半年的施工改造,“无脊椎动物的繁荣”展览于2015年2月10日又与观众见面了。

[植物世界]北京自然博物馆《植物世界》大型植物专题展览于2007年7月......
[恐龙公园]北京自然博物馆与观众阔别一年多的《恐龙公园》经过了脱胎换骨的改造之后,于2013年暑假又与观众见面了!......
[古哺乳动物] 哺乳动物是由拟哺乳动物演化而来的。由于其特有的恒温优势......
[古爬行动物]古爬行动物厅向观众展示了生物界两亿多年前的景观,并以......
[神奇的非洲]《神奇的非洲》展览以世界轮椅基金会创始人、主席、中国残疾人福利基金会理事,美国肯尼斯·贝林先生捐赠的非洲珍贵动物标本为基础......
[探索角] “探索角”是北京自然博物馆吸收国外一些博物馆的先进经验建立的青少年活动场所......
[《动物--人类的朋友》]《动物--人类的朋友》动物基本陈列包括:序(生物多样性)、无脊椎动物、鱼类、两栖动物、保护动物、昆虫世界等6个主题单元......
[《走进人体》展]展览以图文并茂的形式和大量精美的标本为依托,系统展示了人体构造的科学内容,并以朴实无华的视觉语言,向观者讲述人体各器官的结构和功能。
您现在的位置:首页>>展览介绍>>基本陈列

《植物世界》

2013-10-14 14:58  

北京自然博物馆《植物世界》大型植物专题展览于2007年7月向公众推出。展览面积800余平方米,内容涵盖陆地植物演化、植物功能和现代植物景观三大主题,从史前灭绝的植物类群到今天多姿多彩的植物,从植物的微观结构到植物群落和生态系统宏观景观,全方位多角度展示植物的魅力。展览运用了声、光、电和多媒体等技术,以及先进的科学仪器,将植物学知识巧妙融合在景观、动画、科学实验和游戏中。实现科学性、观赏性和趣味性的完全统一,为观众展示了一个欣赏植物、认识植物的精彩世界。
     植物演化部分是以早期陆地植物起源为起点,以陆地植物演化过程为主线,整体复原已经灭绝的多种植物类型,展示了早期陆地植物刚刚开始登上陆地的景观,繁盛的蕨类植物景观,裸子植物景观和早期的被子植物景观,展示着史前植物的神奇之美。
    植物景观部分是以现代的植物群落和植物生态系统为基础,采用背景画与前景植物相结合的手法,真实展现分布在我国不同地区的六种典型植物景观:荒漠、典型草原、典型湿地、山地、热带雨林以及红树林植物景观,营造出一个多姿多彩的现代植物世界。
    植物功能部分是一个充满动感、充满活力、充满趣味性的展示空间。分别针对植物的生长运动,运输系统,光合作用,开花传粉,种子散播和生存策略等内容,通过模型、标本、文字图片等多种方式进行描述,巧妙地回答了植物作为地球生态系统的初级生产者,如何维持地球生态系统的有序运转,如何实现自身结构和功能的相一致,如何适应其周围的环境,实现与环境的和谐共存等等有趣的科学问题。

   
     
     
     

[上一篇]:探索角
[下一篇]:恐龙公园