[《人之由来》]展览主要从观众所关心的“我们是谁?我们从哪里来? ”两个问题来设计展览内容。
[无脊椎动物的繁荣]北京自然博物馆经过了一年多的筹备和半年的施工改造,“无脊椎动物的繁荣”展览于2015年2月10日又与观众见面了。

[植物世界]北京自然博物馆《植物世界》大型植物专题展览于2007年7月......
[恐龙公园]北京自然博物馆与观众阔别一年多的《恐龙公园》经过了脱胎换骨的改造之后,于2013年暑假又与观众见面了!......
[古哺乳动物] 哺乳动物是由拟哺乳动物演化而来的。由于其特有的恒温优势......
[古爬行动物]古爬行动物厅向观众展示了生物界两亿多年前的景观,并以......
[神奇的非洲]《神奇的非洲》展览以世界轮椅基金会创始人、主席、中国残疾人福利基金会理事,美国肯尼斯·贝林先生捐赠的非洲珍贵动物标本为基础......
[探索角] “探索角”是北京自然博物馆吸收国外一些博物馆的先进经验建立的青少年活动场所......
[《动物--人类的朋友》]《动物--人类的朋友》动物基本陈列包括:序(生物多样性)、无脊椎动物、鱼类、两栖动物、保护动物、昆虫世界等6个主题单元......
[《走进人体》展]展览以图文并茂的形式和大量精美的标本为依托,系统展示了人体构造的科学内容,并以朴实无华的视觉语言,向观者讲述人体各器官的结构和功能。
您现在的位置:首页>>展览介绍>>基本陈列

《动物--人类的朋友》

2012-01-20 14:36  

 

    历经两年多的改造,“动物——人类的朋友”展,120终于撩开了神秘的面纱。数百件体型各异、姿态优美的馆藏珍贵动物标本,集体亮相在北京自然博物馆800多平米展厅内,观者似乎漫游在多姿多彩的“动物王国”,感受动物之美的真谛。真可谓空中飞的、水中游的、草棵里蹦、地上爬的、应有尽有,令人叹为观止……

    陈列中的动物标本,不仅包括国家一、二类保护动物如:金丝猴、东北虎、大熊猫、雪豹、江豚、儒艮等,而且还有许多国外提供的部分珍贵标本如:马来熊、双角犀鸟、各种苍鹰等。

    “动物——人类的朋友”陈列是以进化论为主线,展示了动物由简单到复杂、由低等到高等的进化过程,以及在相应的生态环境下,各类动物生存的真实景观。特别值得一提的是,陈列中的这些珍贵动物标本制作水平很高,毛皮色泽光润、体态造型完美,再现了动物体生前应有的姿态和容貌。

此外,展览还设计了许多互动参与项目,观众可通过各种趣味游戏,潜移默化的了解更多动物知识,以及动物为人类的生存和发展做出的贡献,如:人类的衣食住行、建筑仿生、文化创意、宗教信仰等,无不彰显了动物与人类的依存关系。展览的主旨无疑是提示人们懂得“善待动物就是善待人类自己”,爱护和保护动物是人类责无旁贷的义务。